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O que é a cárie? 
A cárie é uma doença transmissível e infecciosa. Ela  acontece quando há a 
associação entre placa bacteriana cariogênica, dieta  inadequada e higiene bucal 
deficiente. Quando o açúcar entra em contato com a placa  bacteriana, formam-se 
ácidos que serão responsáveis pela saída de minerais do  dente.  
      O que é placa bacteriana? 
      A placa bacteriana é uma espécie de película composta de  bactérias vivas e de 
      resíduos alimentares que se depositam sobre e entre os  dentes. Ela é cariogênica 
      quando bactérias capazes de causar a doença cárie estão  presentes na sua 
      composição.  
 Meus dentes podem ser pouco resistentes à cárie? 
      Existem algumas doenças que podem alterar a composição dos  dentes, levando à má
      formação dentária. Além disso, todos os dentes são mais  susceptíveis à cárie quando 
      erupcionam, pois ainda não estão com a calcificação  completa. Isso só será um 
      problema se houver acúmulo da placa bacteriana cariogênica  sobre os dentes, pois 
      esta permitirá que a lesão se inicie. Indivíduos com  deficiências físicas ou mentais que 
      apresentam dificuldades na limpeza dos dentes devem ser  supervisionados durante a 
      escovação. Portanto, independentemente de os dentes serem  mais ou menos 
      resistentes, o importante é que a limpeza dos dentes seja  realizada de maneira 
      adequada.  
      Quais são os alimentos mais cariogênicos? Há alimentos que  protegem contra a 
      cárie?
      Os alimentos mais cariogênicos são os que apresentam açúcar  na sua composição: os 
      doces, as balas, os caramelos, os chocolates, os chicletes e  os refrigerantes são 
      exemplos desses alimentos. Existem alguns alimentos que  escondem o açúcar na sua 
      composição, como a mostarda e o ketchup. Todos esses  alimentos podem ser 
      consumidos, mas de maneira racional, isto é, junto às  principais refeições, seguindose a escovação. A freqüência com que se come o  açúcar é muito importante: quando 
      você ingere açúcar, os seus dentes ficam expostos aos ácidos  produtores de cárie 
      durante 20 minutos; se você ingerir açúcar 5 vezes ao dia,  os seus dentes poderão 
      ficar expostos aos ácidos produtores de cárie durante 100  minutos! O açúcar também 
      pode estar presente em medicamentos líquidos e xaroposos,  portanto, após ingeri-los, 
      é preciso escovar os dentes. A ingestão de farináceos e  salgadinhos, principalmente 
      entre as refeições, é um hábito considerado pouco saudável,  quando se pensa em 
      prevenção da doença e, portanto, deve ser evitado. Por outro  lado, existem alimentos 
      como o queijo e o leite que são considerados protetores dos  dentes. Eles apresentam 
      alto conteúdo de cálcio e fosfatos, que protegem contra a  desmineralização do dente. 
 
      O mel ou o açúcar mascavo podem substituir o açúcar sem  danos aos dentes? 
      Esses alimentos são ricos em açúcares facilmente  transformados em ácidos pelas 
      bactérias cariogênicas. O hábito de adoçar alimentos ou  lambuzar a chupeta com mel 
      pode provocar lesões de cárie, portanto, deve ser  evitado.  
      Como posso saber se tenho cárie? 
      A identificação das lesões de cárie pode ser feita através  da visão direta dos dentes e 
      do emprego do fio dental. Antes de observar a superfície  dentária, há necessidade de 
      remoção da placa bacteriana que a recobre. Portanto, você  deve fazer o auto-exame 
      após escovar seus dentes e em local bastante iluminado. Essa  doença se estabelece 
      antes de as cavidades serem vistas nos dentes. Portanto, procure  alguma alteração de 
      cor como manchas brancas ou acastanhadas na parte superior  dos dentes (sulcos e fissuras) e entre os dentes. Em um estágio mais avançado  da doença, as manchas 
      podem evoluir para cavidades e os sintomas já começam a  aparecer: dor quando 
      mastigamos alimentos doces ou quando bebemos algo quente ou  gelado, causando 
      desconforto e mau hálito. O fato de o fio dental ficar preso  entre os dentes também 
      pode ser um sinal de lesão de cárie.  
      Como posso combater ou prevenir essa doença? 
      Controlando os  fatores que podem ajudar no aparecimento das lesões de cárie. 
      Dentre esses fatores, podem ser citados: evitar a ingestão  de alimentos açucarados – 
      caso não seja possível, você deve ingeri-los junto às  principais refeições – e limpar os 
      dentes de maneira adequada, utilizando escova, fio dental e  pasta de dente com flúor. 
      O flúor é um importante auxiliar no combate à cárie pois  previne a desmineralização, 
      isto é, a saída de minerais do dente e favorece a  remineralização, que é a entrada de 
      minerais em pequenas lesões de cárie (lesões de manchas  brancas ou acastanhadas 
      opacas), antes que elas se tornem cavidades. A limpeza deve  ser realizada sempre 
      após as principais refeições e antes de dormir. É importante  visitar seu dentista 
      regularmente para que ele possa, através do exame clínico,  controlar sua saúde bucal 
      e orientar sobre qualquer dúvida que possa surgir com  relação à mesma.  
      Existe vacina para a cárie?
      Apesar dos estudos feitos até agora, não podemos contar com  uma “vacina” que 
      previna a cárie dentária.